Sono Rocca Andrea Demetrio, ho 28 anni e sono titolare di questa azienda che in realtà è tutto fuorché individuale, è l’azienda della mia famiglia.
Fratelli Rocca nasce a Cocconato nella casa rurale settecentesca chiamata casa del forno per via dell'antico forno all'ingresso che serviva l'intera frazione di Vastapaglia e nei terreni circostanti all’abitazione, di proprietà Rocca da almeno 6 generazioni.
La casa fu lasciata negli anni '60, quando il trisnonno Rocca Vitale decise di ridurre l'occupazione primaria agricola per dedicarsi alla ristorazione.
In seguito mio nonno Rocca Luciano Eugenio e il fratello Rocca Giovanni, avviarono un fiorente commercio del vino che permise la ristrutturazione parziale della cascina.
Dal 2002 la casa Rocca è tornata ad essere abitata, i terreni, mai abbandonati, sono stati estesi e successivamente sono iniziati i nuovi impiantamenti di nocciola Tonda Gentile di Piemonte con tecniche agronomiche all’avanguardia, realizzazione di drenaggi e vasche di raccolta delle acque.
A partire dal 2021, da studente di ingegneria elettronica ho preso il posto dei miei nonni in questa casa ed ho avviato con mio padre Rocca Franco Vitale un percorso difficile ma in cui credo molto: la transizione ad una agricoltura biologica e sostenibile affiancata alla ricerca, per quanto possibile, di attrezzature e pratiche all’avanguardia. L’obiettivo è quello di costruire un luogo aperto e inclusivo, in cui permettere al cliente di immergersi nel contesto territoriale e culturale che dà origine ad alcuni dei prodotti del Monferrato riconosciuti a livello mondiale.
Dalla nocciola Tonda Gentile Trilobata, fino ad arrivare al fieno per i nostri ovini, conduciamo un’agricoltura di tipo non intensivo, attenta a preservare le qualità e le caratteristiche che rendono il nostro territorio unico.
Grazie alla terra bianca, ricca di gesso che viene anche estratto dalle storiche cave a breve distanza dalla tenuta e grazie al clima mite del territorio denominato “Riviera del Monferrato” creiamo prodotti di altissima qualità con grande fedeltà alla tradizione.
Attualmente tutti i foraggi prodotti in azienda sono biologici mentre le nocciole termineranno il periodo di conversione quadriennale quest’anno e saranno biologiche a partire dalla campagna 2025.
Dal 2022 l’azienda è parte del Consorzio Cocconato Riviera del Monferrato, una realtà che unisce gran parte dei produttori locali e ne incentiva la collaborazione.
Dal punto di vista ambientale le cisterne di raccolta delle acque piovane, la più antica delle quali realizzata da Rocca Vitale nel 1924, permettono insieme ai pozzi la coltivazione di ortaggi senza attingere completamente alle acque potabili mentre un impianto fotovoltaico dal 2022 copre interamente il fabbisogno di energia elettrica aziendale.
Dall’anno 2023 l’azienda è dotata di un laboratorio di sgusciatura, tostatura e pasticceria. Questo significa che i nostri prodotti sono ottenuti da una filiera interamente interna all’azienda e tracciabile, con uno spostamento del prodotto di poche centinaia di metri dal campo alla linea di confezionamento e un conseguente impatto ambientale molto ridotto.
Le torte di nocciola Fratelli Rocca contengono uova e nocciole da noi prodotte e, come gli altri nostri alimenti, sono preparate mediante l’uso di macchinari da pasticceria che rispettano la certificazione industria 4.0 permettendo una registrazione accurata di ogni processo di cottura.
Attualmente sono in corso i lavori di adeguamento che ci permetteranno di avviare a breve l’attività di fattoria didattica e di agricampeggio, un ulteriore passo nella direzione del coinvolgimento del cliente nell’attività produttiva e nei luoghi delle produzioni tipiche piemontesi.
Il Produttore non ha ancora compilato le informazioni riguardanti questa attività. Se vuoi saperne di più su questo argomento, non esitare a chiedere al Produttore di completare queste informazioni.