L'Azienda Agricola TARDITI ha origine nei primi anni del ‘900 nelle campagne della pianura di CAVOUR e si sviluppa, come le altre aziende di quell’area ai piedi delle Alpi Cozie, nella produzione di grano e granoturco e nella coltivazione dei prati, finalizzate all’attività zootecnica: animali da latte e da carne dai quali nel tempo successivo si è evidenziata la razza piemontese, nota e apprezzata.
La presenza delle piante da frutto nella cascina fino al secondo dopoguerra si limitavano ai filari posti a segnare i confini o a impreziosire le aree prossime all’abitazione.
Dall’inizio degli anni ’50 nella piana di Cavour, più diffusamente in quella meno fertile di ponente sono apparsi, in immediato forte sviluppo, i primi frutteti, con prevalente produzione di mele distribuite sui mercati locali e al mercato ortofrutticolo di Milano.
Un successo di iniziative che premiava la qualità del prodotto e la solidità dell’impegno dei novelli frutticoltori.
Le caratteristiche pedologiche proprie del terreno della Cascina Tarditi e le condizioni microclimatiche dell’area hanno indotto i titolari all’epoca a intraprendere, accanto alle coltivazioni tradizionali, l’attività di frutticoltori.
Una attività esercitata su una superficie complessiva di oltre 20 ettari che, nel volgere di un breve ma promettente periodo, ha raggiunto un livello più elevato sia sotto il profilo della produzione sia della qualità e della caratterizzazione del prodotto: dalle mele e pere alle susine e ai mirtilli, con innovativa attenzione alle produzioni orticole normali per tradizione ma di nicchia per l’evidente ed esclusiva qualità.
L’attuale generazione, che nelle odierne difficoltà di gestione e all’interno dei problemi che connotano l’attività del settore, si impegna nel lavoro specifico, avendone acquisito con gli studi di agraria adeguate competenze e stimoli al miglioramento della qualità del prodotto a una più ampia disponibilità a rispondere alle richieste di un mercato sempre più esigente in termini di qualità e di consapevolezza.
In questo quadro di confronto tra produttore e consumatore, definito da linee e cromatismi di efficienza, sensibilità del produttore e bontà del prodotto, l’Azienda Agricola Tarditi ha deciso di dare e ha dato con energia, impegno e non lievi difficoltà una svolta alla propria produzione indirizzandola al biologico.
Seguendo i criteri imposti dai protocolli, acquisendo esperienza diretta e facendo uso di quella derivata dallo studio e da una ragionevole osservazione delle conoscenze maturate nel settore da altri produttori l’Azienda Agricola Tarditi intende ottenere e, con responsabilità e passione, lavora per raggiungere l’obiettivo di distinguersi, senza enfasi ma per merito, quale produttore affidabile per la qualità del prodotto e suscettibile di rispondere adeguatamente alle richieste del mercato, una azienda del Vecchio Piemonte che si rinnova nel rispetto ambientale, senza alterarne gli originari caratteri di sobrietà e rigore, proponendo con modalità diverse ma qualità eguale il suo prodotto sia alla grande distribuzione sia al diretto consumatore.
Loris Tarditi
8 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo
Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame), pratica della protezione biologica integrata, utilizzo di fertilizzanti e di prodotti fitosanitari biologici
Proveniente da un fornitore dell'UE, proveniente da un fornitore nazionale, proveniente da un agricoltore locale, prodotto nella mia azienda
Semi biologici, semi locali
Non trasformo i miei prodotti
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
I trasformati al momento non vengono ancora prodotti, ma lo saranno in futuro