“ Vi racconto di me, Emanuele Rolfo, produttore di vino nel Roero, piccola zona del Piemonte a nord del fiume Tanaro. Cà di Cairè è il nome di famiglia da parte materna, quando i miei avi dai primi del 1900 coltivavano manualmente le vigne vicino a casa e poi vinificavano le poche uve per il consumo famigliare e qualche modica vendita nelle immediate vicinanze Questa storia si è poi incrociata con quella di mio nonno paterno Giovanni, poi il testimone è stato raccolto da mio papà e mia mamma, con lei come figura cardine dell’azienda, ed ora è nelle mie mani, insieme a quelle preziose di mia moglie Cesira. Ho scelto di mettere le mie radici e quella della mia famiglia in queste terre che la nostra famiglia da tre generazioni coltiva con passione. Oggi la storia si ripete: mia moglie Cesira è la scintilla che io proteggo ed alimento per crescere insieme come famiglia e come viticoltori. Io e mia moglie siamo entrambi nati e cresciuti in campagna, qui nel Roero. Siamo sempre stati educati ad amare e rispettare questo territorio, che sa dare forti emozioni e buoni frutti. Il Roero e il suo vino sono sempre stati per noi protagonisti di tante scelte, a volte al costo di tanti sacrifici, ma sempre contenti di aver fatto bene. Per noi il vino deve essere sincero, schietto, come un amico vero, regalare emozioni, deve aprirvi il cuore, e come un’amicizia vera deve essere quindi trasparente, non costruita e non forzata. Col vino nel bicchiere e guardandoci negli occhi vogliamo passarvi questi concetti, vogliamo farvi vedere i luoghi dove siamo cresciuti, queste colline, trasmettervi a pelle le nostre emozioni, passandovele con una semplicità genuina, nostra come famiglia, e come vini: questi siamo noi, Cesira ed io, e i nostri figli con la loro innocenza sono il giusto stimolo per noi tutte le mattine a seguire questa strada, questo percorso. Oggi i vigneti di produzione sono coltivati a nebbiolo, barbera, arneis, croatina vitigni autoctoni del Piemonte, che si estendono su circa sei ettari di terreno tutti dislocati nel comune di Montà, su terreni di diversa composizione, dal sabbioso, all’argilloso, al ghiaioso. Quello che vogliamo farvi conoscere è proprio l'impronta che questo territorio nel suo insieme sa esprimere nei suoi vini. A volte gentilezza e finezza, a volte struttura e corpo. Le mode passano, le tradizioni restano, e i nostri vini vogliono essere l’esempio tangibile di questo ultimo aspetto. E non vogliamo comunque dimenticare che il vino in sé è un momento conviviale e quindi vogliamo anche offrirvi momenti di gioia. Scegliendo i nostri vini mettete le basi per una scelta di un vino consapevole, di un vino con una storia alle spalle, con una famiglia arrivata alla terza generazione. Amiamo il Roero, il nostro lavoro, e questo è un ottimo motivo per crescere nel tempo. Il nostro traguardo non è solo mettere in bottiglia un buon vino da conoscere e da degustare, ma un vino da ricordare”.
1 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo, coltura in cantina
Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame)
Proveniente da un agricoltore locale
Semi locali
Trasformazione nel mio laboratorio
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
Lavoriamo le vigne dalla potatura alla vendemmia, seguiamo tutte le fasi della produzione dell'uva e poi in cantina anche tutti i processi, dalla vinificazione all'imbottigliamento. In ogni fase della produzione ci mettiamo tanta passione e tanta attenzione per avere un prodotto salubre, rispettoso dell'ambiente e delle tradizioni: ogni ns vino deve rispondere ai requisiti della tipicità.