I prodotti di

La Cipolla Degli Dei

Agricoltore urbano, Zambrone
Domenico Grillo
Domenico Grillo ha iniziato l'attività di La Cipolla Degli Dei nel 1982. La sua azienda è situata a Zambrone, in Calabria.

La sua azienda

LA CIPOLLA DEGLI DEI: Azienda agricola biologica

“La Cipolla degli Dei” è un’azienda agricola biologica a conduzione familiare nata dall’esperienza
della famiglia Grillo, tramandata di padre in figlio.
Fu nonno Domenico a portare la cipolla a Daffinacello, papà Peppe ad avviare l’azienda nel 1982 e a
iniziare quella storia che oggi continua con Domenico (Mimmo), titolare dell’ azienda e con i suoi
collaboratori, mamma Palmina, responsabile delle coltivazioni e Marco, coordinatore di rete.
“La Cipolla degli Dei” produce oltre 100 quintali di cipolla, altrettanti di arance e decine di
diverse produzioni minori ogni anno, coltivate secondo criteri di agricoltura biologica, in un
terreno ricco di storia, permeato da contraddizioni e famoso agli occhi del mondo per la sua bellezza
naturalistica: la zona protetta di Tropea, la cosi detta “Perla del Tirreno”, in provincia di Vibo
Valentia.
Dopo aver studiato Storia e Filosofia all’Università di Firenze Mimmo ha coraggiosamente scelto
di ritornare alla sua terra, spinto dalla volontà di prendere in mano l’azienda del padre e di
iniziare una piccola grande rivoluzione: realizzare con “La Cipolla degli Dei” un’azienda
agricola biologica improntata su un’ agricoltura responsabile e sostenibile.
Ha seguito due strade per ottenere questo obiettivo:
1. Risanare completamente il sistema agricolo produttivo preesistente.
2. Traghettare la sua azienda al nord, vendendo direttamente al consumatore tramite i Gruppi
di Acquisto Solidale (GAS).

Indirizzo
via della rinascita, 20
89868 Zambrone
1982
anno di fondazione
4
impiegati a tempo pieno

I mestieri e le pratiche di La Cipolla Degli Dei

Valori

Progetto a vocazione sociale, progetto a vocazione alimentare, progetto a vocazione ambientale

Impiego di persone in reinserimento sociale

Coltivazioni

Numero di specie coltivate all'anno: non specificato

Coltivazione a terra

Luogo di coltivazione: non specificato

Substrato

Utilizzo di terra o terriccio

Prodotto nella mia azienda

Trattamento delle coltivazioni

Utilizzo di fertilizzanti organici (escrementi, letame), pratica della protezione biologica integrata

Trasformazione

Trasformazione nel mio laboratorio

Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: olio evo, aceto, sale

Ingredienti prodotti nella mia azienda, ingredienti provenienti da un fornitore italiano

Ingredienti artigianali, ingredienti biologici, ingredienti provenienti da una produzione certificata

Queste informazioni sono date a titolo dichiarativo dal Produttore.