La nostra storia inizia nel 1987 in una Torre Guelfa a Ristonchi Comune di Pelago, siamo Stefano Borselli e Jànneke Zambrano, eravamo agricoltori, facevamo ortaggi, vino, olio, conserve e facevamo il pane in casa nella bella madia della nonna e lo cuocevamo nel forno della Torre Guelfa di Ristonchi XII secolo, successivamente abbiamo deciso di dedicarci per intero alla produzione del pane. Nel 1989 apriamo il nostro Forno a Legna a Diacceto costruito artigianalmente da un maestro del Cuneo. La produzione è bio certificata, panifichiamo solo a pasta madre prediligendo prodotti a km.0, usiamo diversi tipi di grano che vanno dai grani antichi, segale, avena, mais, kamut, con semi, con noci, frutta, ecc. La biscotteria e pasticceria bio e vegana dolce o salata. Abbiamo prodotti confezionati come le nostre brioches, müsli, tostitos, pan grattato, ecc. Eravamo due ragazzi, 25 anni appena, pieni d’entusiasmo e certi di aver scelto una strada non facile però sicuri che era ed è il cammino giusto da percorrere e non più soli!! Nostra figlia Alice Borselli segue tutte le pratiche del controllo bio, creazione degli eventi durante l’anno, amministra le pagine sui social e iniziative varie. Il nostro contributo, piccoli passi per lasciare una impronta ecologica, FORNO A LEGNA LA TORRE artigiani di qualità bio certificata.
Nel nostro forno abbiamo creato un’ampia scelta di prodotti senza glutine adatti per il consumatore intollerante o allergico al glutine. Facciamo anche prodotti vegani dolci e salati. Per la celiachia invece non abbiamo la possibilità di produrre nessun prodotto visto che, nel laboratorio ci sono farine con glutine. Le tracce dunque, di alcuni allergeni ci sono: tracce di glutine, tracce di sesamo, tracce di latticini, tracce di uova, tracce di frutta a guscio come noci, nocciole. Per qualsiasi chiarimento siamo a vostra disposizione.
Proveniente da un fornitore italiano, proveniente da un agricoltore locale, prodotto nella mia azienda
Farine biologiche, farine ottenute da varietà antiche, farine speciali
Gli altri ingredienti che compongono i preparati sono: Uova*, burro*, latte vaccino*,olio d'oliva, zucchero int. di canna, malto di riso, margarina vegetale, noci*, mandorle*, nocciole*, semi di lino, sesamo*, finocchio, castagne, cranberries, cacao*, sale, mele, frutta fresca e verdure di stagione per preparare dolci e salati, poi sono tantissimi gli ingredienti sempre però bio certificati.
Ingredienti provenienti da un fornitore extra UE, ingredienti provenienti da un fornitore italiano, ingredienti provenienti da un agricoltore locale, ingredienti provenienti da un fornitore dell'UE, ingredienti prodotti nella mia azienda
Ingredienti biologici, ingredienti artigianali, ingredienti provenienti da una produzione certificata, ingredienti locali (-250km)
Lievito madre
Forno a legna
Per la panificazione usiamo il forno a legna x il pane bianco, integrale, pane di segale, panettoni, panforti, cantuccini, pane medioevale, pani di grandi pesature di oltre 2 kg. e per le schiacciate all'olio a pala. Questi prodotti hanno bisogno di alte temperature tra i 240° ai 260°. Per piccoli pani da 1/2 kg. e x la pasticceria a temperature tra i 180, 200 usiamo il forno a gas.