L'Alveare che dice Sì !
I prodotti di

Azienda Agricola Marta Martelli

Olivicoltore, San Baronto
Enrica Pisanu
Enrica Pisanu ha iniziato l'attività di Azienda Agricola Marta Martelli nel 2012. La sua azienda è situata a San Baronto, in Toscana.

La sua azienda

L’Azienda Agricola Marta Martelli è
una piccola azienda familiare Toscana
che produce unicamente Olio Extra Vergine di Oliva Bio,
l’Oro dei Martelli, spremuto dalle olive di circa seicento alberi
di tipo Leccino e Moraiolo.
L'olio è certificato Kasher Firenze,
ritualmente puro secondo la legge religiosa ebraica.

I terreni sono situati a San Baronto,
paese del Montalbano (Pt),
a circa 350 metri sul livello del mare
a pochi chilometri da Vinci, paese natale
di Leonardo.

La posizione del podere fa sì che
gli ulivi risentano della brezza marina
– siamo circa in linea con il faro di Livorno –
che conferisce loro un particolare aroma,
mitigando le fredde temperature invernali
classiche della collina.

La peculiarità dei nostri campi è
quella di essere per gran parte
protetti da boschi di nostra proprietà
e comunque lontani da contaminazioni.

Di conseguenza, l’olio che produciamo è
di per sé e per storia familiare biologico e,
da qualche anno, certificato da Agricert.

La famiglia Martelli possiede questa terra da oltre cent’anni.
Le originali culture erano a ulivi, viti e grano;
oggi l’attività è focalizzata solo sull’oliveto,
continuando la tradizione di non ricorrere
a trattamenti chimici.

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VALUTAZIONE ORGANOLETTICA
a cura del sommelier Gennaro di Paolo
@sommelier_olio

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Varietà: Leccino e Moraiolo
Frangitura: entro le 24/36 ore
Estrazione: a freddo in struttura biologica
Filtratura: con sistema biologico

ANALISI

** Visiva
Limpido, denso, giallo verde

** Olfattiva
Abbastanza intenso, fine, erba tagliata, vegetale, mandorla, pomodoro, finocchio

** Gustativa
Intenso, strutturato, mandorla amara, basilico, melanzana, equilibrato, fine, complesso e maturo.

** Qualitativamente l'olio è mediamente fruttato. L'amaro e il piccante si percepiscono distintivamente. Inizialmente l'olio in bocca ti avvolge col suo amaro e successivamente si percepisce una bella piccantezza persistente.

** Olio molto buono.

** Abbinamento
Adatto per condimenti a crudo e per cucina di sughi e pietanze; perfetto per la degustazione della “fettunta”, carni rosse alla brace, brodetto di pesce

Indirizzo
Piazza Fra' Giuseppino Giraldi, 4
51035 San Baronto
2012
anno di fondazione
1
impiegato a tempo pieno

I mestieri e le pratiche di Azienda Agricola Marta Martelli

Colture

2 specie coltivate all'anno

Coltura in pieno campo

Trattamento delle colture

Utilizzo di fertilizzanti e di prodotti fitosanitari biologici

Piante e semi

Proveniente da un agricoltore locale

Semi biologici

Trasformazione

Non trasformo i miei prodotti

Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: olive

Ingredienti prodotti nella mia azienda

Ingredienti biologici

Queste informazioni sono date a titolo dichiarativo dal Produttore.