I prodotti di

Oliva Giuseppe

Allevatore bovino, Mergozzo
Oliva Giuseppe
Oliva Giuseppe ha iniziato l'attività di Oliva Giuseppe nel 2010. La sua azienda è situata a Mergozzo, in Piemonte.

La sua azienda

La mia azienda ha radici profonde, infatti tutto è iniziato per necessità negli anni ’50 e ’60, quando i miei bisnonni – come accadeva per molte famiglie – hanno comprato due mucche che permettevano loro di vendere il latte alla latteria del paese e di avere burro e formaggio una volta alla settimana; inoltre possedevano un asinello che li aiutava nel trasporto del fieno. Inseguito, negli anni ’70, i miei nonni hanno deciso di tenere qualche capra e negli anni ’80 mio padre ha voluto mantenere questa tradizione di famiglia allevando una mucca e due vitelli, oltre al maiale durante il periodo invernale; col passare del tempo lui, meccanico e appassionato di motori, ha deciso di comprare un trattore e le attrezzature necessarie per produrre mais e fieno. In questo modo è nata la mia passione per quello che oggi è anche il mio lavoro: fin da piccolo ho sempre aiutato mio padre, che mi ha trasmesso tutto il suo sapere sull’allevamento dei bovini, sulla produzione del mais e sulla lavorazione del fieno; inoltre io ho sempre avuto un grande entusiasmo nell’usare i mezzi agricoli. All’inizio per me allevare qualche capo di bovino era come un passatempo, infatti ero principalmente un artigiano del sasso; poi nel 2012 la svolta: è l’anno in cui, con l’importante appoggio morale di mia moglie, ho finalmente aperto la mia azienda di allevamento di bovini da carne, aumentando notevolmente il numero di capi, che attualmente ne conta circa 25 – 28 all’anno. Mi occupo personalmente dei capi che allevo fin da piccoli, per assicurarmi il loro benessere psico-fisico e per garantire poi al consumatore un prodotto genuino, fresco e gustoso, partendo proprio da un’accurata alimentazione alla cui base vi sono mais e fieno da me prodotti sul nostro territorio.

Indirizzo
Via Strada Vecchia 56
28802 Mergozzo
2010
anno di fondazione
1
impiegato a tempo pieno

I mestieri e le pratiche di Oliva Giuseppe

Animali

28 capi

Incroci belga, pezzate rosse, garonesi.

Metodo di allevamento

Gli animali non nascono in questa azienda

Allevamento all'aria aperta, allevamento al chiuso

Alimentazione

Alimentazione a base d'erba o altri foraggi, alimentazione a base di cereali

Prodotto nella mia azienda

Alimentazione senza OGM (secondo le dichiarazioni del produttore)

Trattamenti agli animali

Curo solo in caso di malattia

Tipo di trattamento: non specificato

Trasformazione ed ingredienti secondari

Non trasformo i miei prodotti

Altri ingredienti: non specificato

Provenienza degli altri ingredienti: non specificato

Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato

Commenti

I miei animali vengono allevati in una stalla ampia e arieggiata: questo è molto importante per la loro salute perché il ricambio d'aria e il giusto spazio fornito a ogni capo fortificano il loro sistema immunitario (evitando anche l'eventuale trasmissione di virus); fin da piccoli, come prevenzione, vengono sverminati dato che pascolano all'aperto, soprattutto in primavera ed estate.

Queste informazioni sono date a titolo dichiarativo dal Produttore.