Coltiviamo i prodotti tipici dell’agricoltura degli inizi del 900 del nord barese. In controtendenza con il processo di estirpazione degli alberi di mandorlo “di moda” negli anni 70-80, noi abbiamo inizialmente conservato le piantagioni esistenti e successivamente messo a dimora nuove, delle storiche varietà del secolo scorso. Quelle varietà sono tuttora sempre le più ricercate ed apprezzate in pasticceria.
Produciamo olio extra vergine di oliva monovarietale da due cultivar : la “coratina” (dal sapore corposo e fruttato) e la cultivar ”ogliarola barese” (dal sapore più dolce, meno aggressivo, per i palati più “conservatori”). Entrambi gli oli sono ottenuti mediante procedimenti esclusivamente meccanici di estrazione a freddo (minore di 26°C) a partire da olive raccolte massimo 24-36 ore prima della frangitura. I livelli di acidità ed ossidazione sono straordinariamente bassi.
Produciamo come detto mandorle dolci sgusciate delle antiche varietà Rana (anche detta "Rame"), Genco, Tuono, Filippo Cea adatte anche per decorazioni in pasticceria. Dalle stesse mandorle estraiamo, con un processo a freddo, olio di mandorle ampiamente utilizzato per la cura del corpo e della pelle come elasticizzante, idratante o come base per creme e massaggi.
Pratichiamo un’agricoltura naturale, etica e sostenibile ed in campo siamo i più convinti sostenitori di un’agricoltura rispettosa dell’ambiente senza alcun uso di prodotti chimici di sintesi. Le nostre operazioni colturali si limitano alle classiche potature, arature ed interramenti dei residui di potatura opportunamente frammentati.
Non siamo certificati Bio ( valuteremo la possibilità di partire con la procedura ufficiale se il mercato di vendite lo renderà per noi economicamente giustificato), ma a tutela del consumatore, annualmente sottoponiamo il nostro olio ad analisi di laboratorio per attestare la totale assenza di residui chimici, la composizione chimica ed il grado di acidità dell’olio.
1 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo
Utilizzo di fertilizzanti e di prodotti fitosanitari biologici
Prodotto nella mia azienda
Tipo di piante o semi: non specificato
Non trasformo i miei prodotti
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
Produco mandorle che una volta raccolte vengono smallate ed asciugate al sole. successivamente vengono sgusciate e cernìte prima del confezionamento sottovuoto per garantirne la freschezza