I prodotti di

Laboratorio del cacio

Produttore di formaggio - Stagionatore, Vada
Stefano Pascarella
Stefano Pascarella ha iniziato l'attività di Laboratorio del cacio nel 2017. La sua azienda è situata a Vada, in Toscana.

La sua azienda

Siamo un piccolo caseificio situato in Vada (LI). La nostra attività nasce dalla pura curiosità di vedere il latte che si trasforma in formaggio.
La nostra filosofia è quella di lavorare artigianalmente latte fresco a km 0 appena munto.
Abbiamo imparato che sia crudo che pastorizzato il latte è una materia viva che ha bisogno di essere trattata con i giusti tempi per esaltarne tutte le caratteristiche ed è per questo che non disponiamo di refrigeratori in laboratorio: ciò significa che davvero il latte appena preso dalle stalle viene trasformato, garantendo un formaggio di qualità e gusto superiori.

Inoltre la nostra piccola produzione ci permette di impiegare il massimo dell'artigianalità nel processo caseario e di avere un controllo diretto e completo di tutta la lavorazione.

I nostri fornitori sono piccoli allevatori che rispettano i cicli di mungitura e quindi, periodicamente, può capitare che alcuni prodotti siano esauriti per mancanza di materia prima: non siamo un'industria e questa nostra scelta produttiva si ricollega al nostro modo di produrre.

Lavoriamo i tre tipi di latte più conosciuti: mucca, capra e pecora.

Cerchiamo di avere una produzione più possibile "leggera", non aggiungendo panna o mascarpone in nessuna preparazione.
Tutta senza conservanti, additivi o antimuffa chimici.
Cerchiamo di "educare" i nostri clienti ad un consumo giusto e senza spreco: creiamo forme piccole in modo da essere consumate velocemente. Il formaggio spesso viene buttato via perché lasciato in frigorifero per troppo tempo...e il frigo non è il suo habitat! Tutte le nostre forme sono totalmente edibili, quindi non si butta neanche la crosta!

Lavorare bene per il benessere e il piacere di chi mangerà il nostro formaggio non è solo un dovere ma anche il miglior modo per permetterci di valorizzare i prodotti.

Hand made
Heart made

Ketty e Stefano

Indirizzo
via XX Giugno 1944, 21
57016 Vada
2017
anno di fondazione
2
impiegati a tempo pieno

I mestieri e le pratiche di Laboratorio del cacio

Laboratorio

Dispone del suo laboratorio

Ingrediente di base

Latte

Proveniente da un agricoltore locale

Prodotti artigianali, prodotti locali (-250km)

Ingredienti secondari

Caglio, sale, fermenti

Proveniente da un fornitore nazionale

Prodotti locali (-250km)

Altri ingredienti

Spezie e aromi vari

Proveniente da un fornitore nazionale

Prodotti provenienti da circuiti convenzionali

Queste informazioni sono date a titolo dichiarativo dal Produttore.