La Fattoria I Gratèr...
...è un’azienda agricola a conduzione familiare dove Marco e Giovanna allevano, in completa sintonia con la Natura, un piccolo ma selezionato gregge di circa 40 capre di razza CAMOSCIATA delle Alpi iscritto al libro genealogico.
Il latte ottenuto (e solo quello!) viene trasformato direttamente in azienda in formaggi freschi e stagionati (ovviamente di puro latte di capra), la cui vendita è diretta, al consumatore finale (privati, ristoranti, agriturismi, comunità, gruppi d'acquisto, ecc.) qui in Fattoria o presso i mercati o fiere nelle vicine località. Ricerchiamo anche selezionati rivenditori che, come noi, siano alla ricerca di prodotti unici e di qualità per proporli ai loro clienti, anche là dove noi non riusciamo ad arrivare!
La qualità dei nostri formaggi è da sempre il nostro principale obbiettivo! Per questo utilizziamo solo il nostro latte crudo, di cui conosciamo ogni cosa, che non ha subito trasporti né lunghi stoccaggi, e lo utilizziamo in assoluta sicurezza (vengono periodicamente eseguite analisi in regime di autocontrollo, assistiti dagli organi competenti, ASL e ARAL), freschissimo, così che nulla delle sue pregiate caratteristiche vada persa!
La Fattoria è sita nel fondovalle della tranquilla Val Schizzola nelle prime colline dell’Oltrepò Pavese. E’ comodamente raggiungibile, a pochi chilometri da Casteggio e Voghera, dispone di parcheggio ed è circondata dai pascoli destinati alle capre, da campi, vigneti, frutteti e boschi.
La Fattoria I Gratèr nasce alla fine del 1995...
...dalla voglia di Marco e Giovanna di vivere a contatto della Natura e con la Natura:
avevamo inziato pochi anni prima con un piccolo orto e le prime capre (5 + 1 becco) avendo scoperto, nelle prove fatte acquistando qualche litro di latte di vacca da un allevatore vicino, che fare il formaggio ("fatto in casa"), usando solo buon latte, freschissimo e a crudo, un po' di caglio, un po' di sale, e tanta voglia di genuina bontà, veniva un qualcosa di speciale, mai assaggiato prima!!
...e ci siamo detti: "chissà cosa verrebbe se usassimo direttamente il latte prodotto da animali nostri!?!...e, magari, allevati in libertà, secondo natura!!...e, magari, capre!!!"
Si, le capre ci sono sembrate subito gli animali più adatti a pascolare questi territori collinari dove un'agricoltura sempre più tecnologica lasciava ai margini tutti i terreni più scomodi e meno produttivi per lo sfruttamento intensivo. Abbiamo presto anche capito che il latte di capra era, si, un latte pregiato e con proprietà uniche in fatto di leggerezza e tollerabilità, da cui era possibile ricavare formaggi altrettanto unici e pregiati, ma che, proprio per la sua struttura così fine e delicata, richiedeva capacità, conoscenze ed esperienza notevoli per raggiungere elevati livelli di qualità nella trasformazione di questo "oro bianco". Da qui la ricerca, non senza sacrifici, del luogo giusto dove allevare le nostre capre e iniziare questa "avventura" ricca si di soddisfazioni, oltre che di gusto, ma che ha richiesto e richiede capacità e voglia di conoscere, di affrontare e superare le difficoltà che quasi ogni giorno ti si presentano...
Dopo varie esperienze precedenti, nel '94 (nel secolo scorso!) siamo riusciti ad acquistare questo piccolo podere, tutto da ristrutturare, qui in Valle Schizzola: completiamo ed apriamo il primo piccolo caseificio aziendale all'inizio del '96. La costruzione della nuova stalla parte nell'inverno '98/99 ed accoglie le prime capre (arrivate ad essere più di 30...) nell'estate del 2000...
Il recente (2010) ampliamento e riammodernamento del caseificio ci ha consentito, tra l'altro di conseguire il riconoscimento CEE del laboratorio, per una maggiore garanzia di qualità dei nostri prodotti.
Dispone del suo laboratorio
Latte crudo di capra
Prodotto nella mia azienda
Caratteristiche dell'ingrediente di base: non specificato
Caglio, sale, fermenti lattici, spezie o erbe aromatiche ove presenti
Prodotto nella mia azienda, proveniente da un fornitore nazionale
Prodotti locali (-250km)
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
Utilizziamo solo il latte delle nostre capre, lavorandolo crudo per mantenere inalterate le proprietà di questo ottimo latte.