La nostra Azienda nasce nel 1963, quando nostro Padre GINO SCARONI insieme al Fratello DANTE decise di iniziare a vinificare le proprie uve prodotte in golena di Po.
Da allora, non è cambiato il metodo di raccolta, che ancora oggi viene eseguita “rigorosamente” a mano, per permettere ad ogni singolo grappolo di giungere sano ed integro alla pigiatura.
Non è cambiato nemmeno il modo di vinificare, che si basa tuttora sul metodo della “rifermentazione naturale in bottiglia”.
Ogni nostro singolo vino, matura, rifermenta e rideposita in bottiglia a partire dalla primavera successiva alla vendemmia.
Da questo momento il vino inizia una vita propria, che lo porta a cambiare le proprie caratteristiche mano a mano che trascorrono i mesi; non è mai lo stesso, ogni anno è un vino diverso, perché sono le stagioni che ne determinano le peculiarità e ne definiscono gli aspetti del gusto del colore e del profumo.
Nei nostri vini potrete trovare un contenuto di solfiti bassissimo, se non in alcuni casi addirittura assente; questo perché non li aggiungiamo durante la vinificazione, non facciamo uso di mosti concentrati o rettificati, ma solo di mosti naturali. Infine, non adottiamo metodi di micro filtratura, ma solo travasi nei periodi di luna calante e un filtraggio leggero nei mesi più freddi per impedire che i mosti e i vini perdano la loro naturale rusticità.
Il nostro intento è di rivolgerci a coloro che prediligono un vino che sia il più “naturale” possibile, mai uguale a se stesso, con quel lieve “sedimento” che ne denota la genuinità.
Questa è la strada che è stata tracciata dai nostri predecessori e che vogliamo continuare a percorrere….. se vorrete essere nostri compagni di viaggio, sarete i benvenuti.
Fratelli Scaroni.
4 specie coltivate all'anno
Coltura in pieno campo, coltura in cantina
Utilizzo di fertilizzanti e di prodotti fitosanitari biologici
Prodotto nella mia azienda
Semi locali
Trasformazione nel mio laboratorio
Gli altri ingredienti che compongono le preparazioni sono: mosto filtrato dolce
Ingredienti prodotti nella mia azienda
Ingredienti locali (-250km)