I nostri maiali sono della razza Nero di Parma e di un incrocio tra questa e la Large White: questi suini sono particolarmente adatti alla vita all'aperto e la qualità delle loro carni è superiore rispetto alle razze "bianche".
I recinti, in cui vengono tenuti i suini, occupano una superficie di circa 50 ettari. Il terreno è in declivio e consta di aree scoperte e boschi, dove gli animali possono trovare tutto il giorno zone di sole e ombra e un ambiente adatto a grufolare. Abbiamo inoltre fatto in modo che, nei mesi più caldi, possano godere di una pozza d’acqua per i bagni di fango. Il mangime che somministriamo è costituito da una miscela di mais, grano, crusca e altri cereali e va a integrare quanto i maiali trovano sul terreno (erbe, noci, ghiande, frutta selvatica ecc.), nonché frutta e verdura, che residuano dalle nostre coltivazioni. Questo tipo di allevamento risponde pienamente alle più recenti normative sul benessere animale.
Nel laboratorio annesso trasformiamo esclusivamente i capi allevati nella nostra azienda, per garantire la massima trasparenza nella tracciabilità del prodotto. Seguiamo antiche ricette della tradizione piemontese e usiamo solo budello naturale, che viene legato a mano. La stagionatura viene fatta nella nostra cantina in tufo, senza forzare i tempi e in un ambiente naturale, come si faceva una volta.
Dispone del suo laboratorio
Carne suina
Prodotto nella mia azienda
Prodotti artigianali
Sale, spezie, vino, aglio, cipolla
Proveniente da un fornitore nazionale, proveniente da un agricoltore locale
Caratteristiche dei prodotti secondari: non specificato
Altri ingredienti: non specificato
Provenienza degli altri ingredienti: non specificato
Caratteristiche degli altri ingredienti: non specificato
La produzione dei salumi, degli insaccati e dei prosciutti è basata su ricette provenienti dalle tradizioni famigliari. Parva Domus ritiene importante preservare questo sapere antico, che un tempo si tramandava nelle famiglie italiane.